Ансамбль Пои-Калян.



Проходишь мимо торговых рядов и попадаешь на самую замечательную площадь Бухары, возникшую среди одноэтажной жилой застройки. В мире известно несколько прославленных архитектурных ансамблей. Без всякого преувеличения можно сказать, что центральный ансамбль Бухары, составленным Великим минаретом, мечетью Калян и медресе Мири-Араб, не уступит по красоте ни одному из них.

 

Этот ансамбль сложился в XVI в., в период нового подъёма бухарского градостроительства. И сколько бы ни доказывали ревнители старины, что это было время относительного упадка строительного искусства, именно в этом веке сложились определяющие градостроительную культуру городские ансамбли, свидетельствующие и о живучести художественных традиций и о таланте зодчих. Сколько свободы и продуманной гармонии в планировке площади, как локальны обрамляющие её архитектурные формы, как отлично связаны они между собой, составляя единое пространственное целое. В 1905 г. между медресе и минаретом было построено небольшое духовное училище Амир-Алимхана, последнего эмира Бухары. Это медресе замкнуло площадь с трёх сторон. Сравнительно небольшая, она выглядит величественно. В ней есть что-то незабываемо вечное, что должно было внушать правоверным чувство смирения, покорности и глубокого восхищения перед твердыней божественной мощи и власти правителя.

 

Пои-Калян – Подножие Великого -  так называется центральный архитектурный ансамбль Бухары, основой формирования которого послужил минарет Калян. Место, на котором сложился ансамбль, было избрано всей историей средневекового города. К югу от крепости Арк традиционно с 713 г. строились, рушились и восстанавливались после пожаров и воин, передвигаясь с места на место, здания главной соборной мечети Бухары. Первая мечеть на месте нынешней была построена в 1121 г. караханидским правителем Арслан-ханом. Рядом построили минарет. «Подобного ему не было нигде, так искусно и красиво он был сделан», - пишет современник. Однако, когда работа подходила к концу, минарет рухнул на мечеть, разрушив её почти на две трети и испортив всю великолепную деревянную резьбу. Арслан-хан приказал вторично воздвигнуть минарет, сооружение которого было завершено в 1127 г. Его назвали Калян – «большой, великий». В конце XIII – начале XIV в. на остатках пожарища, как показали раскопки бухарского археолога С.Юренева, была воздвигнута ещё одна, кирпичная, джума-мечеть; непрочность основания быстро привела её к разрушению.

 

Наконец, в первой половине XV в. «среди базаров» была заново отстроена мечеть, названная также Калян. Как свидетельствует эпиграфика, спустя столетие была произведена переделка её главного фасада и интерьера. Напротив мечети в 1535 – 1536 гг. было отстроено медресе Мири-Араб, что завершило сложение самого крупного в Бухаре ансамбля «кош» («спасённый, сдвоенный»). Это был главный общественный форум города, где торговля и ремесла соединялись с культовым центром.

 

Из числа более поздних строений сохранились лишь небольшое медресе Амир-Алимхана на мете бани Кази-Калон, с южной стороны площади.                       Андреева Н. М.

 

Ссылки:

Также читаем: