Ансамбль Гаукушон.



Западнее Таки-Саррафона расположен ещё один ансамбль средневековой Бухары – Гаукушон. Его составляют медресе, минарет, мечеть и хауз. Ансамбль сложился исторически.

 

Медресе Гаукушон (в переводе с узбекского «убивающий быков», так как на его месте была бойня) построено в 1570 г. на развилке улиц и потом получило трапециевидную в плане форму, сохраняя обычный тип таких зданий.

 

В 1598 г. с севера, отступив на ширину внутриквартальной улочки, джуйбарским шейхам Ходжа Каляном была построена мечеть-джума, названная мечетью Ходжа. В основе её двор, окружённый сводчатыми галереями на кирпичных столбах. Главное здание расположено в глубине двора и раскрывается боковыми проходами в галерею. Между медресе и мечетью воздвигнут небольшой минарет, который своей формой и украшениями напоминает минарет Калян.

 

Памятники выстроены в характерных для XVI в. приёмах: «камуфлетные» - трёхслойные стены, сетчатые декоративные своды, грубоватая, яркая, «абдуллахановская» майолика, изразцовая мозаика. Каждый сам по себе эти сооружения не имеют большой художественной ценности. Однако, в совокупности они создают удивительно целый миниатюрный городской ансамбль рядом с шумным торговым центром.

 

В трактовке народных зодчих понятие об архитектуре раскрываются своеобразно. По мнению зодчих, главное место в архитектуре должна занимать организация интерьера – ичкари. Следующим «интерьером» служит двор, облик которого формируют фасады построек, зелёные насаждения, хаузы.

 

Народными зодчими выработаны определённые типы архитектурного ансамбля. Лучшие образцы ансамбля в монументальной культовой архитектуре – ансамбль типа «кош», основанный на парном размещении двух равновеликих объёмов; в гражданской – ансамбль вокруг водного бассейна (хауза). Это наиболее распространённый и обычный вид организации построек внутри кварталов.

 

Именно такой внутриквартальный «интерьер» и образовался в центре Бухары в XIX в. после возведения ещё одного медресе напротив мечети Ходжа, а также здания европейской архитектуры, в котором размещалось отделение Русского Государственного банка. С севера «дворик» замыкали жилые дома. Весь ансамбль получил название Гаукушон, вероятно из-за того, что начало создания его было положено возведением медресе с таким названием.                       Андреева Н. М.

 

Ссылки:

Также читаем: