Амир Темур – верховный правитель

Поход в Балх. После известного поражения в битве с монголами близ Чиназа договор между Темуром и АмиромХусейном распался. Проходило время, отношения между ними обострялись, и однажды превратились в открытое противостояние.

Вечером 13 марта 1370 года Темур пригласил к себе преданных беков Джоку Барласа и Аббаса Баходыра. Как правило, Темур перед военным походом всегда советовался с ними. Они решили выступить против АмираХусейна.

Главное сражение между АмиромТемуром и АмиромХусейном произошло в апреле далекого 1370 года близ Балха. В этом сражении Амир Хусейн потерпел полное поражение. Он был взят в плен и казнен.

После победы над Хусейном был созван курултай (съезд), в котором приняли участие знатные люди – беки со всего Чагатайского улуса. Курултай избрал Амира Темура правителем Мавераннахра. Это историческое событие произошло 9 апреля 1370 года. В тот день Амиру Темуру исполнилось 34 года. Шейх Саид Барака вручил ему большой барабан и знамя – символы власти. Так было положено начало великой империи Темуридов.

После разгрома АмираХусейна Амир Темур со своим войском в июне 1370 года возвращается в Мавераннахр. Наместником Балха и прилегающих к нему территорий назначается Мурад Барлас.

На обратном пути Темур делает остановку в одном из красивеиших уголков Кашкадарьи – Хушмише. Там, проводя лето, совершает прогулки по окрестностям, изредка выезжает на охоту, и размышляет о проблемах восстановления разоренной страны.

Совет. Амир Темур созывает совет с участием эмиров и беков, на котором излагает план государственного обустройства и возрождения городов и крепостей.

На совете был рассмотрен вопрос и о столице будущего государства. Мнения собравшихся разошлись. Джоку Барлас настаивал: “Столицей должен стать город Карши”. Другие предлагали основать столицу в городе Кеше. Споры прервал Темур: “Столицей будет Самарканд!”, – сказал он и напомнил, что Самарканд был некогда столицей Древнего Туркестана. Да и Александр Македонский сделал Самарканд своей столицей на Востоке. “Думаем, что Самарканд заслуживает быть столицей”, – заключил он. Однако Самарканд после нашествия Чингисхана лежал в руинах. Около половины населения его вынуждено было бежать из родных мест из-за не прекращавшихся войн и распрей. Разрушены были даже могилы святых. Город предстояло восстановить за короткое время, построить немало зданий и вернуть население.

Важные факты, которые необходимо знать:

  • Джоку Барлас – один из военачальников Амира Темура.
  • Балх – один из древнейших городов Афганистана.
  • Амир Темур нанес сокрушительное поражение Амиру Хусейну в битве, которая состоялась в 1370 году близ Балха.
  • Амир Темур был провозглашен верховным правителем страны.
  • Амир Темур мечтал создать могущее государство и сильную армию, восстановить и благоустроить города.
  • Амир Темур выбрал Самарканд столицей своего будущего государства.
  • Карши – на монгольском языке означает «дворец». Город был построен чагатайским ханом.
  • Мурад Барлас – выдающийся военачальник.

В раздел: «История Самарканда»

Разделы: «История Самарканда»

Статьи из раздела: «Часть 1»

SamUzInfo